18 Июля 2016
В недавнем времени мы могли наблюдать три наиболее фундаментальных падения фондового рынка: летом 2015 г., в январе 2016 г., а также после референдума в Великобритании. В обозреваемых периодах на фондовом рынке США можно было заметить спад индексов,  но спустя какое-то время они стабилизировались. А касаемо цен на золото, они не подвергались таким волнениям, как цены на другие активы, курс золота устойчиво растет с января.

Цена за унцию может подорожать до 2000$

Существует несколько поводов для ралли на рынке желтого драгоценного металла, а так же роста курса акций золотодобывающих компаний. Целый ряд факторов указывает на то, что в среднесрочной перспективе курс может достичь отметки в 2000 долларов.

1. Понижение доходности облигаций

Очень важным фактором для рынка драгоценных металлов является понижение доходности бондов.

Привлекательность инвестиций в долговые бумаги с доходностью около 2% , учитывая потери от инфляции,  является сомнительной. Например, доходность казначейских облигаций США составляет чуть менее 1,5%, а доходность гособлигаций Германии и Японии уже спустилась ниже 0% .

Даже при укреплении американского доллара к фунту стерлингов и европейской валюте, что означает снижение курса золота, ралли продолжались, очевидно, что для инвесторов альтернативные варианты менее интересны.

2. Увеличение спроса на желтый драгоценный металл.

Доклад Всемирного совета по золоту за первый квартал этого года, повествует о том, что приток золота на биржевые фонды составляет 363,7 тонны, и он превышает суммарный отток за два года. Спрос растет за счет повышенного интереса у частных инвесторов, выбирающих этот актив, но так же можно наблюдать увеличение спроса у Центробанков различных стран, у технологического сектора, а так же у представителей ювелирной промышленности. Спрос всегда оказывает большое влияние на рост курса золота.

3. Brexit и выборы в США.

В моменты неопределенности роста мировых экономик, золото для инвесторов является наиболее интересным активом, и уже традиционно цена на золото растет.
До настоящего времени нет полной уверенности относительно того, каковы будут последствия для мировых рынков от выхода из Европейского союза Великобритании. Отскок , который наблюдался в недавнем времени на американском фондовом рынке намекает на то, что опасения по этому поводу были преувеличены. Но ряд экспертов по прежнему предполагает, что Brexit не прошел бесследно для Британии и в будущем вызовет умеренный спад в экономике. Также среди инвесторов остается настороженность относительно возможны прецедентов выхода других стран из европейского Союза.

Предстоящие выборы президента в США, аналогично предполагают неопределенность на рынках, что как следствие приведет к росту цен на драгметаллы.