4 Сентября 2016
Инвесторы предпочитают покупать золото, а не акции золотодобытчиков

Бизнесмены и бизнес леди чаще всего вкладывают свои инвестиции в золото, не приобретая акций горнодобывающих компаний. Так как драгоценный метал, поднимается в цене соответственно повышается и цена на акции предприятий, и многим инвесторам не по карману вкладывать инвестиции в акции, хотя инвесторы и уверены в сравнительных ценах на золото. В недавнем времени многие управляющие специализированных фондов, в том числе и Джорджа Сороса, начали стремительно приобретать акции горнодобывающих компаний, таких как Barrick Gold Corp и Newmont Mining Corp. Они заявили о том, что гонка на бирже золота не окончена в дальнейшем акции положительно скажутся на прибыли доходов. В течение пятилетнего регресса закрывались рудниковые шахты, а многие предприятия обанкротились, некоторые компании просто боролись с убытками, что их и заставило продавать акции по очень низким ценам. Теперь после того, как все встало на свои места на рынках драгоценных металлов, цены на акции выросли вдвое, по сравнению с 2015 г.

Фонды стали стремительно улучшать позиции акций. Если смотреть прошлые показатели по росту цен на золото, то на сегодняшний день оно должно на 24% быть дороже для того чтобы выйти на один уровень с акциями предприятий подмечает Morgan Stanley. А так же UBS Group AG с уверенностью заявляет о том, что вклад в драгоценный метал, это не плохо вложение. Так как мировая экономика в упадке, снизились и процентные ставки, чем и привлекают инвесторов вкладывать в золото в виде актива. И смена направления уже на лицо. Те биржевые фонды которые связны не посредственно с драгоценными металлами получили чистую прибыль 2,2млрд$ только в прошлом месяце, а акции золотодобывающих предприятий снизились 7,4% сообщает Bloomberg Intelligence Global Senior Gold Valuation Peers Index которая отслеживала эти предприятия. Такие показатели не оповещают инвестиционные фонды и инвесторов о снижении цен. Центральные банки специально удерживают сниженные процентные ставки для того чтоб золото реабилитировалось и показала наилучший результат за последние десятки лет. Не смотря на то, что инвесторы, вложившие в облигации свои инвестиции в затруднительном положении, так как общий долг инвесторов в размер 9 трлн.$ золото в цене будет стремительно расти. Так прогнозирует швейцарский банк UBS, и предполагает, так как на данный момент унция золота составляет 1342$ но в 2017 г. Золото вырастит в цене на 11.9 % за унцию. Не смотря на все падения акций, такая компания как index Bloomberg показывает значительно, высокий рост только в этом году компании удалось поднять свой доход на 119%.

Один более яркий пример это фонд Сороса, который показывает диссонанс инвесторов по отношению золота и горнодобывающим компаниям. Фонд Сороса распродал большую часть акций компании Barrick, но при этом приобрел 240 тыс. ценных бумаг компании SPDR Gold Shares одной из самых крупнейших биржевых фондов специализирующей на золоте. Так же и другие компании стараются увеличить снизить часть акций и повысить часть драгоценного металла.