2 Сентября 2016
2000$ за унцию: миф или ожидаемая реальность?

В 2016 году замечен значительный рост цен на золото. Основанием для роста послужила политическая нестабильность, но преодоление максимумов 2011 года не произошло.

Основываясь на статистику последних 12 лет можно смело заявлять, что показатели были лучшими в 2011 году. На данный момент подорожание золота составило 24%. Показатели 2011 года были более высокими в связи с кризисом в Еврозоне на тот момент.

На текущий момент стоимость за унцию золота составляет 1300 долларов. Падение стоимости произошло почти на треть от рекордной отметки, которая составляет 1895 долларов. Финансовые аналитики компании Macquarie произвели расчеты с учетом инфляции и выяснили, что показатели 2011 года превышают 2000 долларов за унцию.

Золото можно отнести к самому выгодному и стабильному источнику инвестирования. Именно поэтому оно очень популярно среди инвестиций.

Инвесторы внимательно следят за изменениями на финансовом рынке. Подорожание золота непосредственно влечет за собой изменение волотильных классов активов.

Политическая нестабильность, вызванная предвыборной компанией в США и политика Центробанка, снижающая ставки по кредитам оказывают влияние на стоимость золота, которая может увеличиться.

В ходе исследований аналитики выявили три основных причины, которые повлияли на то, что стоимость золота не дотянула до отметки в 2000$:

1. Базовая стоимость 2015 г на низком уровне. Уровень цен в 2015 году упал, что повлекло за собой рост доходности вложений в золото. Отметка при этом падала до 1050$ за унцию во время котировок фьючерсов.

2. Спад спроса на физическое золото и ювелирные изделия. Кроме инвесторов приобретают золото и физические лица. Спад покупательской способности отразился и на золоте. В связи с этим цена гораздо ниже прежних максимумов.

3. Укрепление доллара США. Этот фактор оказал основное влияние. Укрепление валюты США наблюдается с сентября 2011 года. С того момента стоимость золота стала падать и на текущий момент потеря составила около 30%. Кроме золота произошло снижение стоимости различных валют по отношению к американской валюте.